Кухня Черногории, что попробовать?

На черногорскую кухню оказали влияние кулинарные традиции Италии, Турции, Венгрии и Австрии. Плодородная земля Черногории не нуждается в химических удобрениях; в местных овощах и фруктах нет избытка нитратов. Скот пасут на экологичски чистых пастбищах, поэтому мясные и молочные продукты исключительно вкусные и полезные.


На первое

На первое обычно подают чорбу — сытный суп-рагу. В прибрежных районах любят рыбную чорбу, а на севере страны — мясную. Самыми вкусными считаются рибля чорба — суп из нескольких видов рыб и крапивная чорба.

суп-рагу
photo:https://recipe-catalog.ru

Молочные блюда

В Черногории очень популярен кисломолочный продукт каймак, напоминающий сметану. Его используют при приготовлении мяса. Тушеная с каймаком баранина получается очень нежной.

каймак
photo:https://foodandhealth.ru

В любом ресторане можно попробовать традиционные черногорские блюда — цицвару и попару. Цицвара — это каша, из кукурузной муки и молодого несоленого сыра. Приготовить это блюдо очень просто, и черногорцы часто едят его на завтрак.

Попара — это похлебка из размоченного черствого хлеба, масла, молока и сыра. Обычно попару едят с простоквашей.

Черногория знаменита своими домашними сырами из овечьего или козьего молока. Очень вкусен и нежен негушский сыр, напоминающий брынзу, но не такой соленый.


Мясные блюда

Мясные блюда в Черногории потрясающе вкусны. Обязательно попробуйте ягненка, тушеного в молоке с картофелем и специями, и колбаски из рубленого мяса — чевапчичи. Обычно чевапчичи подают с ломтиками помидоров и сладкого перца или с жареным картофелем.

чевапчичи
photo:https://balkanpro.ru

Вяленый окорок — негушский пршут — это просто сказка! Рецепт его приготовления держится в секрете и передается из поколения в поколение. Известно только, что мясо вялят высоко в горах.


Десерты

Черногория славится своими сладкими блюдами. Блинчики с разнообразными сладкими начинками, пахлава, пончики с джемом и заварным кремом, тулумба — вот лишь малая часть десертов, которые  можно здесь отведать. Черногорцы любят запивать сладости крепким кофе по-турецки.

 тулумба

Напитки

В Черногории производят первоклассные вина. Самое знаменитое — Вранац (Vranac), красное сухое вино с фруктовым привкусом. Из крепких напитков стоит попробовать виноградную ракию Круна (Kruna). Ее крепость достигает 50 градусов, но пьется она довольно легко, особенно если закусывать свежим сыром.

Вранац
photo:https://wowvaza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =